Bio Berberitzen
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- Artikel-Nr.: HI-ONOD-JMYY
Warum getrocknete BIO Berberitzen von Kamelur® kaufen?
Unsere getrockneten Berberitzen stammen aus kontrolliert biologischem Anbau. Die kleinen roten Beeren enthalten keine Zusätze. Aufgrund ihrer schonenden Trocknung bei geringen Temperaturen zählen sie als Rohkost. Wir von Kamelur® sorgen für einen stetigen Warestrom. Nur so erhalten Sie immer frisch getrocknete Berberitzen, verpackt in unserer umweltfreundlichen Verpackung.
Herkunft und Anbau der Berberitzenpflanze
Die Berberitze und andere Berberis-Arten sind Sträucher und gedeihen fast auf der ganzen Welt, wobei die Hauptanbaugebiete in Ostasien und Südamerika liegen. In vielen Gärten wachsen Berberitzen als Ziergehölze oder Hecken. In Parks hängen die kleinen dunkelroten Früchte im Herbst am Strauch und sind somit ein optisches Highlight in dieser eher trüben Jahreszeit. Berberitzensträucher werden aber vor allem für ihre säuerlichen Früchte geschätzt.
Was sollten Sie noch über getrocknete BIO Berberitzen wissen?
Berberitzenbeeren oder Berberitzenfrüchte sind die essbaren Pflanzenteile der Berberitze. Alle anderen Pflanzenteile sind mehr oder weniger giftig. Die Berberitze, auch Sauerdorn oder Essigbeere genannt, hat einen leicht bitteren und deutlich sauren Geschmack.
Verwendung der getrockneten Berberitzenbeeren in der Küche
Berberitzen sind dort gefragt, wo es etwas saurer sein soll. Wird Ihnen ihr Smoothie Bowl über die Zeit zu süß, geben Sie ein paar getrocknete Berberitzen dazu. Oder Sie kochen Ihre Berberitzen zu Marmelade ein. Ihren Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt.
Probieren Sie "Persischen Reis"
Dafür benötigen Sie:
- 3 Tassen Basmatireis
- 100g getrocknete Berberitzen
- etwas Bratöl
- 30g Butter
- Salz
- 1 EL Zucker
- 1 Msp. Kurkuma
Und so wird dieser persische Gaumenschmaus zubereitet:
Zunächst den Basmatireis gründlich 3x waschen und im letzten Waschwasser 3 Stunden ziehen lassen. Anschließend 6 Tassen Wasser in einem großen Topf mit Salz zum Kochen bringen, den Reis hinein geben und auf mittlerer Hitze für ca. 10 bis 15 Min. köcheln lassen. Der Reis sollte nicht zu weich werden, sondern „al dente“. Gießen Sie dann den Reis ab und spülen Sie ihn mit kaltem Wasser ab.
Etwas Öl in einem Topf erhitzen und den abegtropften Reis dazugeben. Formen Sie aus dem Reis einen Hügel. Mit einem Löffelstiel 2 bis 3 Löcher in den Reis stechen und 2 EL Wasser darüber geben. Wickeln Sie ein Geschirrtuch um den Deckel und setzen Sie den Deckel auf zurück den Topf. Bei mittlerer Hitze entsteht Dampf, der durch das Geschirrtuch nicht wieder in den Reis tropft. Alles ungefähr 20 Min. auf niedriger Hitze stehen lassen. Der Reis sollte locker und der Boden schön knusprig sein.
Butter in einer Pfanne erhitzen und die Berberitzen dazugeben. Zucker hinzufügen und die Beeren karamellisieren. Die karamellisierten Berberitzen und mit dem Kurkuma würzen und zum Reis geben. Alles gut vermischen. Fertig ist Ihr persischer Reis.
Guten Appetit!
Anbau: | BIO |
Besonderheit: | BIO, ohne Zusätze, Rohkost, ungezuckert |
Frucht: | Berberitze |
Lagerhinweis: | kühl, trocken und dunkel |
Zutaten und Nährwerte getrocknete Bio Berberitzen
Zutaten
Berberitzen aus kontrolliert biologischem Anbau
Nährwertangaben
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g | |
Energie in kJ/kcal | 1384/331 |
Fett in g | 1,0 |
davon gesättigte Fettsäuren in g | 0,64 |
Kohlenhydrate in g | 63,6 |
davon Zucker in g | 46,6 |
Eiweiß in g | 3,4 |
Salz in g | 0,02 |
Trockenobst |