Bio Braunhirse
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 5-7 Werktage
- Artikel-Nr.: XX-DQIF-00IT
Warum Sie bei Kamelur Braunhirse kaufen können
Goldgelbe Hirse kennen Sie bestimmt: schmackhafte, millimetergroße Körnchen, die Sie weich kochen, bevor sie in Salat, als Beilage oder in Bratlingen auf Ihrem Teller landen. Rötlich-beige Braunhirse ist eine nahe Verwandte der goldgelben Rispenhirse. Trotzdem ist sie anders - eine weitere interessante Ergänzung für die Küche. Wir bieten Braunhirse in hochwertiger, unbelasteter Bio Qualität aus Österreich und in unserer umweltfreundlichen Verpackung an.
Was macht Bio-Braunhirse wertvoll?
Bei goldgelber Rispenhirse sind die Spelzen und die äußere Fruchtschalen entfernt. Deshalb ist sie so hell. Braunhirse ist dagegen noch komplett: Spelze und harte bräunlich-rote Fruchtschale sind noch vorhanden. Braunhirse braucht eine komplett andere küchentechnische Behandlung als normale Hirse.
Braunhirse zu Mehl vermahlen
Die Schale und Spelze der kleinen braunen Körnchen ist jedoch so hart, dass sie auch nach dem Kochen noch zäh und unverdaulich ist. Deshalb muss die Mühle ran: Sie können mit einer guten Getreidemühle die Körner versuchen, möglichst fein zu zermahlen.
Anbieter für Braunhirsemehl nutzen dafür eine sogenannte Zentrofuganmühle, die selbst härteste Bestandteile gut zerkleinert - so bekommen sie ein sehr feines Braunhirsemehl, das gut als Zusatz beim Backen oder für Müsli und Breie genutzt werden kann. Der Nachteil der feinen Mehle: Sie werden mitunter schneller ranzig und müssen schnell verbraucht werden. Ihr selbst produziertes Mehl wird dagegen vermutlich etwas gröber und schrotiger sein. Insgesamt sollten Sie nicht mehr als einen Esslöffel pro Tag davon verzehren.
Ausprobieren: Bio Braunhirse keimen lassen
Eine elegante Methode, sich die inneren Werte von Braunhirse zunutze zu machen, ist das Ankeimen.
Lagern können Sie Braunhirse unbeschadet über einen längeren Zeitraum. Nutzen Sie dafür Vorratsdosen, die gut abdichten, und stellen Sie sie an einen trocknen, eher kühlen Ort
Herkunft: | Österreich |
Anbau: | BIO |
Besonderheit: | BIO, ohne Zusätze, Vollkorn |
Lagerhinweis: | kühl und trocken lagern |
Zutaten und Nährwerte Bio Braunhirse
Zutaten
Braunhirse aus kontrolliert biologischem Anbau
Nährwertangaben
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g | |
Energie in kJ/kcal | 1399/335 |
Fett in g | 4,0 |
davon gesättigte Fettsäuren in g | 0,4 |
Kohlenhydrate in g | 56,0 |
davon Zucker in g | 1,3 |
Eiweiß in g | 10,2 |
Salz in g | 0,04 |
Cerealien |