Bio Kardamom ganz grün
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 5-7 Werktage
- Artikel-Nr.: XX-C0WP-3S17
Warum Kardamom von Kamelur® kaufen?
Bei uns erhalten Sie Bio Kardamom als komplette Samen. Damit stellen wir sicher, dass die Ware bei Ihnen in höchster Qualität ankommt und Sie den Kardamom frisch mahlen können. Alle Aromen bleiben erhalten. Wir verpacken in aromadichten Tüten und verschweißen die Ware.
Woher kommt Kardamom und wie wird er angebaut?
Kardamom ist eine Gewürzpflanze, die zur Familie der Ingwergewächse (Zingiberaceae) gehört. Die Pflanze ist vor allem für ihre aromatischen Samen bekannt, die als Gewürz in der Küche verwendet werden.
Es gibt zwei Arten von Kardamom, den Grünen Kardamom und den schwarzen Kardamom. Umgangssprachlich wird Kardamom oft als Zimtpflanze bezeichnet, was nicht ganz korrekt ist. Zimt ist ein tropischer Baum, während Kardamom ein Staudengewächs ist.
Der Grüne Kardamom wächst bis zu einer durchschnittlichen Höhe von zwei bis drei Metern, vereinzelt sogar noch etwas höher. Er benötigt für optimale Bedingungen ein tropisches Klima und feucht-warme Witterungsbedingungen. Kurz vor der eigentlichen Reife werden die Samenkapseln von Hand geerntet.
Verwendung von Bio Kardamom in der Küche
Es gibt viele kreative Möglichkeiten, Kardamom in der Küche einzusetzen, und es lohnt sich, mit diesem vielseitigen Gewürz zu experimentieren, um unterschiedliche Geschmacksnuancen zu entdecken.
Kardamom hat ein sehr feines und charakteristisches Aroma. Etwas scharf auf der Zunge, süßlich im Geruch und kräftig im Geschmack. Hauptsächlich wird es für feines Gebäck und Brot benutzt. Als Zutat bei Weihnachtsgebäck ist es sehr beliebt, so in Stollen, Lebkuchen und Spekulatius.
Kardamom ist für die Wurstherstellung in der Gewürzmischung ein wichtiger Bestandteil, ebenso für die Herstellung von Curry-Pulver. Für deftige Gerichte aus Schweinefleisch, für herzhafte Suppen und Reisgerichte gibt er eine spezielle Note und fördert ganz nebenbei noch die Verdauung.
Nicht zuletzt kann es zum Aromatisieren von Getränken, wie Kaffee, Bowle, Punsch und Glühwein verwendet werden.
Bio Kardamom ist eines der teuersten Gewürze nach Vanille und Safran. Das ist auch der Grund, weswegen es immer wieder, wie auch bei Safran, zu Fälschungen kommt. Daher sollten Sie beim Kauf unbedingt auf vertrauenswürdige Lieferanten achten, damit Sie nicht mindere Qualität kaufen. Offiziell wird dieser minderwertige Kardamom als Java-Kardamom bezeichnet.
Anbau: | BIO |
Herkunft: | Guatemala |
Gewürz: | Kardamom |
Besonderheit: | BIO, ohne Zusätze |
Zutaten Bio Kardamom grün & ganz
Kardamom Samen aus kontrolliert biologischem Anbau
Ganze Gewürze |