Bio Kreuzkümmel, ganz
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 5-7 Werktage
- Artikel-Nr.: 06-45WE-NP1U
Warum ganzen Bio Kreuzkümmel bei Kamelur® kaufen?
Wir von Kamelur® bieten Ihnen ein vielfältiges Sortiment an Gewürzen und Kräutern aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft. Auch unsere Kreuzkümmelsamen sind von bester Bio-Qualität und natürlich ohne jegliche Zusätze. Kreuzkümmel, auch Cumin genannt, ist bekannt für seinen intensiv würzigen Geschmack und Geruch. Aus vielen Gerichten der orientalischen Küche ist er nicht wegzudenken. Dieses besondere Gewürz verfeinert beispielsweise Falafel, ein herzhaftes Lammgericht oder auch Backwaren. Außerdem ist ein wichtiger Bestandteil von Curry-Mischungen.
Unsere ganzen Kreuzkümmel Samen werden in einer vollständig biologisch abbaubaren Verpackung geliefert. Diese umweltfreundliche Verpackung wurde aus 100% erneuerbaren Rohstoffen hergestellt. Durch die innenliegende Beschichtung bleibt dieses Bio Gewürz länger frisch und aromatisch.
Herkunft und Anbau des Kreuzkümmels
Grundsätzlich beheimatet ist Kreuzkümmel in warmen Regionen. Ursprünglich stammt er aus dem Nahen Osten und dem Niltal. Heutzutage wird Kreuzkümmel großflächig in Indien, Sri Lanka, Iran, Türkei, China, Pakistan und dem südlichen Russland angebaut.
Die wärmeliebende Pflanze, mit rund 30cm langen am Boden kriechenden Stängeln, trägt rund 5mm lange Früchte. Diese sind für ihre Längsrippen und den intensiven Geruch bekannt. Kreuzkümmel ist eng mit Echtem Kümmel verwandt. Während sich die Samen zum verwechseln ähnlich sehen, ist der Kreuzkümmel im Geschmack milder und weniger aufdringlich als echter Kümmel.
Was macht Bio Kreuzkümmel so besonders?
Kreuzkümmel enthält 2,5 bis 6% ätherisches Öl und bis zu 15% Fett. Kreuzkümmel schmeckt sehr würzig mit einer angenehmen Schärfe und leichten Citrusaromen.
Verwendung in der Küche
Sein Einsatzspekturm reicht von der klassischen deutschen Frikadelle bis hin zur orientalischen Linsensuppe. Ein typisches Gericht mit Cumin ist Falafel. Auch die indische Gewürzmischung Garam Masala kommt ohne Kreuzkümmel nicht aus.
Die Kreuzkümmelsamen immer erst vor dem Gebrauch frisch vermahlen. Nur so können sie ihr volles Aroma entfalten. Verwenden Sie Kreuzkümmel jedoch sparsam. Die würzigen Samen werden milder und leicht nussig, wenn Sie sie vor Gebrauch ohne Öl anrösten. Kombinieren Sie Bio Kreuzkümmel mit Bio Koriander - diese beiden Gewürze passen gut zusammen.
Probieren Sie mal was Neues!
Mujaddara - ein arabisches Linsen-Reis-Gericht mit Joghurtsauce
Hier wird der Reis und die Linsen durch den Kreuzkümmel im Kochwasser aromatisiert und sanft geköchelt. Den Reis anschließend mit frisch angebratenen Zwiebeln vermischen und zu einem mit Gurken und Knoblauch angemachten Joghurt reichen. Probieren Sie es aus und kaufen Sie BIO Kreuzkümmel von Kamelur®.
Anbau: | BIO |
Herkunft: | Türkei |
Gewürz: | Kreuzkümmel |
Besonderheit: | BIO, ohne Zusätze |
Zutaten ganzer Bio Kreuzkümmel
Kreuzkümmel aus kontrolliert biologischem Anbau
Ganze Gewürze |