Bio Lupinen, weiß
- Artikel-Nr.: TN-3B30-GQB9
Warum Bio Lupinen weiß bei Kamelur kaufen?
Lupinen sind vielen vor allem als imposante Blühpflanzen aus dem Garten bekannt, die mit ihren aufrechten Blütenrispen die Blicke auf sich ziehen. Gartenlupinen enthalten jedoch den giftigen Bitterstoff Lupinin. Sogenannte Süßlupinen sind spezielle Züchtungen, aus denen das Lupinin weitgehend herausgezüchtet worden ist. Diese Süßlupinen verbergen sich hinter den Lupinen, die als Lebensmittel erhältlich sind.
In der Zusammensetzung ihrer Inhaltsstoffe ähneln sie der Sojabohne. Analog zur Sojabohne lässt sich aus der Lupine eine dem Tofu ähnliche Substanz gewinnen. Hierzu werden die Lupinenkerne zunächst über Nacht eingeweicht. Danach werden sie vermahlen und mit Wasser verrührt, so dass eine cremige Substanz entsteht. Diese Masse wird nun schonend erhitzt, bis die enthaltenen Eiweiß-Anteile gerinnen. Die entstandene Masse kann als Quarkersatz genutzt werden. Im Presskasten zu Quadern gepresst kommt sie weiterverarbeitet in Form von veganen Brotaufstrichen, veganen Würstchen oder Fleischersatz in den Handel.
Lupinenmehl kann zu Brot, Gebäck oder Teigwaren weiterverarbeitet werden.
Was ist das Besondere an Bio Lupinen weiß von Kamelur?
Wenn Sie Bio Lupinen weiß bei Kamelur online bestellen, erhalten Sie getrocknete, ganze weiße Süß-Lupinenfrüchte aus ökologischem Landbau gemäß Verordnung (EG) Nr. 834/2007 und 889/2008. Sie sind ohne den Einsatz von Gentechnik, chemischem Dünger und Unkrautvernichtungsmitteln angebaut worden.
Das qualitativ hochwertige Produkt ist frei von Zusatzstoffen und eignet sich damit für eine puristische, bewusste Ernährung. Süßlupinen sind rein pflanzlich und können Bestandteil einer veganen Ernährung sein. Die ganzen Samen sind weiß bis elfenbeinfarben.
Wie werden Bio Lupinen weiß gekocht?
Weichen Sie die Bio Lupinen über Nacht in reichlich Wasser ein, gießen Sie das Einweichwasser ab und waschen Sie die Bio Lupinen unter fließendem Wasser ab. Danach kochen Sie die Bio Lupinen mit Wasser bedeckt für etwa 60 bis 90 Minuten.
Wie kann man Bio Lupinen weiß in der Küche verwenden?
Gekochte Bio Lupinen kann man auf verschiedene Art in der Küche verwenden. Sie machen sich zum Beispiel gut mit Gurken oder Tomaten vermischt in einem pikanten Salat. Auch ein Kartoffel- oder Nudelsalat wird durch Bio Lupinen aufgewertet. Natürlich müssen Sie dabei bedenken, dass die Lupinenkerne schon am Vorabend eingeweicht werden müssen – so ganz spontan funktioniert das Ganze also nicht.
Gekochte und abgekühlte Lupinen lassen sich aber auch in einen leckeren Snack verwandeln. Dazu braucht man eine Marinade aus Olivenöl und Gewürzen nach Geschmack. Geeignet sind zum Beispiel Paprika, Knoblauch, Chili oder Kräuter der Provence, ganz nach Geschmack. In dieser Marinade werden die abgetrockneten Lupinen gewendet und anschließend bei 190 Grad im Backofen eine gute halbe Stunde gebacken. Lecker als Snack, aber auch als Highlight für Salate geeignet.
Herkunft: | Deutschland |
Anbau: | BIO |
Besonderheit: | BIO, ohne Zusätze, vegan |
Allergene: | Lupine |
Lagerhinweis: | kühl, trocken und lichtgeschützt lagern |
Zutaten und Nährwerte Bio Süß-Lupinensamen
Zutaten
Lupinen aus kontrolliert biologischem Anbau
Nährwertangaben
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g | |
Energie in kJ/kcal | 1238/296 |
Fett in g | 6,9 |
davon gesättigte Fettsäuren in g | 1,4 |
Kohlenhydrate in g | 6,0 |
davon Zucker in g | 2,2 |
Eiweiß in g | 31,2 |
Salz in g | 0,075 |
Hülsenfrüchte |