Für 8 Brötchen benötigst Du:
-
500g Vollkornmehl, z.B. Dinkelmehl
-
100g Kerne oder Nüsse
-
300ml lauwarmes Wasser
-
1/2 Würfel frische Hefe
-
2 TL Salz
-
1 TL Zucker
Zubereitung:
Die Hefe in dem lauwarmen Wasser mit dem Zucker auflösen. Anschließend das Mehl mit den kleingehackten Kernen oder Nüssen vermischen und das Salz hinzufügen. Zu der Mehlmischung die aufgelöste Hefe dazugeben und alles mit der Küchenmaschine gut verkneten. Den Teig für ca. 30 Min. an einem ruhigen und warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen ungefähr verdoppelt hat.
Wenn der Teig fertig aufgegangen ist, sollte er geschmeidig und kompakt sein und nicht an den Händen kleben. Nun den Teig in 8 Teile schneiden und zu Brötchen formen.
Den Backofen (Ober- und Unterhitze) auf 200°C vorheizen und die Brötchen darin für ca. 20 Min. backen.
Guten Appetit!