Warum Steinpilz oder Shiitake getrocknet bei Kamelur® kaufen?
Bei uns können Sie hochwertige getrocknete Pilze in bester Bio-Qualität kaufen. Dabei haben wir zwei besondere Sorten für unser Sortiment gewählt - den würzigen Bio Shiitake-Pilz und en beliebten Bio Steinpilz. Beide wurden schonend getrocknet und stehen somit jederzeit für vielfältige Verwendungen in der Küche bereit.
Der Steinpilz - der begehrteste Speisepilz überhaupt
Der Steinpilz mit seinem 5 bis 25 cm breiten Hut, seiner dunkleren Farbe und seinem eher dicken Stiel gehört zu der Gattung der Dickröhrlinge. Er wächst häufig am unteren Teil eines Baumstamms.
Der Steinpilz verdankt seinen Namen seinem - im Vergleich zu anderen Pilzsorten - eher festen Fruchtfleisch. Mit Steinpilzen lassen sich zahlreiche schmackhafte Gerichte zubereiten. Er eignet sich kochen oder braten. Dieser Pilz ist nicht nur lecker, sondern macht auch angenehm satt.
Steinpilze in getrockneter Form haben ein intensiveres Aroma als frische Pilze und können somit in kleineren Mengen verwendet werden. Es empfehlt sich, die getrockneten Steinpilze vor dem Gebrauch ungefähr eine Stunde einzuweichen und anschließend abzuseihen. So zubereitet, können sie genauso wie frische Steinpilze verwendet werden.
Der Shiitake Pilz - in der asiatischen Küche unverzichtbar
Im Vergleich zu Steinpilzen zeichnet sich der Shiitake-Pilz durch seinen kürzeren Stiel aus. Der Hut des Shiitake ist aufgerollt und kann bis zu 15 cm breit sein. Außerdem sind Shiitake-Pilze nicht so fest wie Steinpilze und sehr saftig.
Der Name des Pilzes weist bereits darauf hin, dass er aus Asien stammt: "Take" bedeutet auf Japanisch Pilz und "Shii" ist der Pasania-Baum. In Japan und China wird der Shiitake als Medikament gegen verschiedene Krankheiten wie Magengeschwür, Verstopfung, Bluthochdruck und Diabetes eingesetzt. Daher wird er in diesen Ländern auch als 'König der Heilpilze' bezeichnet.
Shiitake eignet sich für unterschiedlichste Gerichte, wie etwa Pilzragouts, Pilzpfannen oder Pilzsuppen. Aufgrund seines intensiv-würzigen Geschmacks verfeinert er auch Saucen hervorragend. Bevor der getrocknete Shiitake allerdings verwendet werden kann, muss er zunächst für 20 Minuten eingeweicht werden.