So wird das Pyramidensalz hergestellt
Die Blume des Salzes aus Indien wird wie jedes Fleur de Sel aus Meerwasser hergestellt. Dieses wird in einem ersten Schritt in große und relativ flache Becken eingeleitet, in denen die Salzkonzentration über Verdunstung des Wassers durch die Sonneneinstrahlung langsam aber kontinuierlich gesteigert wird.
Das konzentrierte Salzwasser wird nun in einem zweiten Schritt in sogenannte Siedebecken eingeleitet. Hier wird die Lösung langsam erhitzt und es bildet sich dabei die charakteristische, pyramidenartige Struktur der Salzkristalle an der Oberfläche. Die Salzkristalle werden umso größer, je länger das Wasser erhitzt wird. Hat das Salz die gewünschte Größe erreicht, wird es durch die Arbeiter per Hand mit einer Holzschaufel von der Wasseroberfläche agbeschöpft.
Hier zeigt sich auch bereits, warum das Indische Fleur de Sel so besonders ist. Bei anderen Fleur de Sel Sorten wird oft "nur" der erste Schritt durchgeführt. Das Salzlösung wird also in den Salzbecken so lange verdunstet, bis sich die Salzkristalle von allein an der Oberfläche absetzen. Da die Herstellung des Pyamidensalzes aufwendiger ist, kann davon auch deutlich weniger geerntet werden - maximal 60kg pro Tag können im Moment abgebaut werden.
Die Verwendungsmöglichkeiten des Meersalzes
Fleur de Sel sollte man nicht mit herkömmlichem Haushaltssalz vergleichen. Es ist deutlich ausgewogener im Geschmack, nicht zu salzig und nicht zuletzt viel schöner anzusehen. Daher sollte man das Fleur de Sel auch nicht wie herkömmliches Salz verwenden. Um Gerichte zu würzen eignet sich ein gutes Steinsalz, oder ein feines Meersalz deutlich besser. Das Pyramidensalz sollte hingegen als optisches und geschmackliches Highlight ganz zum Schluss über das Gericht gestreut werden. Der leichte Knack und die milde Würze geben beim Biss auf einen solchen Salzkristall dem Gericht eine ganz besondere Note. Das Salz wird auch gern als Topping für Kekse oder andere Süßspeisen verwendet, da es dazu einen spannenden Kontrast bildet.
Verwenden Sie dieses Salz also stets als Fingersalz und nie in der Mühle, da es dafür einerseits zu wertvoll ist und andererseits aufgrund der hohen Restfeuchte das Mahlwerk verstopfen würde
Stellen Sie doch einmal Ihr eigenes Gewürzsalz her!
Das Pyramidensalz ist zwar bereits pur eine geschmackliche Klasse für sich, kann jedoch durch Zugabe von verschiedenen Kräutern und Gewürzen noch eine individuelle Note erhalten. Egal ob Sie dem Salz mit etwas Curry eine orientalische Note geben, frischen Rosmarin und Thymian untermischen oder mit etwas Knoblauch Ihr eigenes Knoblauchsalz herstellen möchten - die Möglichkeiten sind unbegrenzt.